注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

胜不骄,败不馁  

2012-12-21 19:37:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ——再次写给我亲爱的孩子们

《三国演义》第63回写道:“关羽死后,张飞悲痛欲绝命范疆、张达三日之内备齐白旗、白甲,若不完成则死路一条,于是那二人合伙密谋杀死了张飞,投奔东吴,刘备听闻又气又伤心,立刻派人攻打东吴。而就当刘备屡战屡败之时,他却低估了东吴大都督——年轻书生陆逊的才智,他见蜀军远征,补给困难,又不能速战速决,加上入夏以后天气炎热,以致锐气渐失,士气低落。刘备为舒缓军士酷热之苦,命蜀军在山林中安营扎寨以避暑热。陆逊看准了时机,命士兵每人带一把茅草,到达蜀军营垒时边放火边猛攻,火势迅速在各营漫延。蜀军大乱,被吴军连破四十余营。结果刘备大败而归。刘备大军固然厉害,但刘备却因瞧不起陆逊,轻敌而兵败,可见势利的大小并不是成功的重要性因素,只有胜不骄,败不馁,才是正真的成功秘诀。因此,我们何不时常保持一颗谦逊的心呢?

希腊哲学家苏格拉底才华横溢,桃李满天下,可当别人赞叹他时,他总谦逊地说:“我唯一知道的就是我自己的无知”;扬名于世的音乐大师贝多芬,谦虚地说自己“只学会了几个音符”;科学巨匠爱因斯坦说自己"真像小孩一样的幼稚"。“满受损,谦受益”,伟人学者们用硕果累累的佳绩诠释了谦虚的必然,胜不骄,将荣誉当作鞭策进步的动力,乘胜追击向更高的目标奋进!

  面对成功我们不能骄傲,面对失败我们更不能气馁。俗话说的好:胜败乃兵家常事。失败并不可耻,令人可耻的是不堪一击的薄弱意志、颓废萎靡的懦夫行为。当我们遇到挫折与失败时,决不能灰心丧气,破罐子破摔。而应当检查自己做的事情,从中找出原因,不断总结,迎难而上,就会从失败走向成功。

回想我们一起走过的三个月,共同经历了许许多多有意义的活动,在这些活动中我们体会到了集体的快乐;在前两次月考中,我们兢兢业业不敢有丝毫怠慢,终于取得了小小的成绩,体会到了成功的快乐;面对强劲的对手,我们一起大声说出:“我们能行!”在成长的道路上有坦途也有坎坷;有收获也有挫折;有成功也有失败。胜利的果实是每个人梦寐以求的,成功的喜悦是任何人都难以抗拒的。当我们经过一番努力得到骄人的成绩时,那是何等的自豪?但是,请同学们记住已有的成就并不是胜利的终点,而是更上一层楼的起点。我们切不能因一时的成绩而沾沾自喜骄傲自满。现在细细的回想,以前安静的自习课上现在是否多了些吵闹的声音?紧张的课余十分钟,部分同学不再急着准备下一节课的书本,而是不紧不慢的展开了象棋大战?课堂上是否多了一些不加思考的快言快语而少了深层次的思索与辩证?对自己作业的要求是否像以前一样一丝不苟,甚至还主动挑战难题?老师的办公桌前是否留下了你不耻下问的身影……这些作为班主任的我,自然是看在眼里急在心里,我不想多批评你们,我要让你们感受一次失败的痛苦,让你们明白:如果我们稍后怠慢,就会被别人毫不留情面地甩在身后;如果我们不及时反思自己,就不能发现原来自己也存在着这样那样的问题;如果我们不能很好的调整自己,那么成功就会离我们越来越远,理想会变得那么遥不可及。

看着这几天你们低落的情绪,我知道你们意识到了自己的不足,你们也希望自己进步,可对手却是那样的强劲。但是,孩子们请你们别忘了,只要我们齐心协力,共同营造良好的学习氛围,在别人的眼里我们也是不可攀越的高峰!我们曾经写下的辉煌足以证明这一点!胜不骄败不馁,以后这一点不管是日常生活中还是学习上,都是我们必须具备的心态。希望同学们在以后的学习中,克服种种困难,知难而上,勇攀高峰,力争做到:1、定下一个现实可行的目标,把它细化到每门功课每一天,并严格按照自己的计划执行。2、所有课前认真预习,准备好必备的学习用品。3、上课要做到三不原则:不讲闲话、不做闲事、不埋头单干。4、作业精益求精,无论是答案还是字迹都要力求完美,按时完成并主动纠错。5、如果作业量适中,就要提高对自己的要求,适当挑战难题,多专研多思考,脑子越用越灵活。6、运动与学习相结合,只有让自己精力永远充沛,你才能迎接更多的挑战。7、增加自己的阅读量,多读书,读好书,这是在为你的成功之屋添砖加瓦,与其在闲聊中度过一个枯燥的下午,不如拿起书本去体会文字的美妙,你会发现你的语文成绩突飞猛进。8、学会总结,学会反思。他山之石可以攻玉,借鉴和总结也是成功的法宝,身边有很多可以帮助你也愿意帮助你的人,多求助于他们吧。孩子们,快快调整心态,就像老师一直跟你们说的归零的思想一样,不管此次结果是胜利还是失败,我们都把它归零吧。让我们用“胜不骄败不馁”的自信与乐观来善待失败,挑战成功;让我们团结一心、激情豪迈的迎接即将到来的期末考,用勤奋、扎实、不骄不躁的心态书写这半年初中生活的答卷!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017