注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

你会找水吗 高老师  

2012-12-26 10:45:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      二十年前的说法,要给学生一杯水,老师要有一桶水;

    十年前的说法,要给学生一杯水,老师要是自来水;

    现在的说法,要给学生一杯水,老师要引导学生自己去找水……

 

    今天有家长到校来了解孩子的数学学习情况,孩子成绩在一百分左右徘徊,不靠前也没落后。小学里孩子的数学成绩还是靠前的,跟以前的同学相比,以前差不多水平的同学现在在一个110分左右的水平,所以家长有点着急,觉得孩子可能没跟上。

    我先听家长说,家长反映在小学里每个星期对不懂的知识点还可以辅导巩固一下,初中感觉时间紧了,孩子回家要做作业,内容又多了。家长还看到孩子的笔记本,说以前没看见,这次看见了可以带回去辅导复习。

家长的作法有很多可取之处,但时代在进步,教育的观念也要与时俱进。

家长确实需要给孩子一定的辅导,但这个辅导不一定是具体的知识点,不一定是具体的题目,最好是具体的学习方法的指导。比如该家长就说,我觉得她解题的逻辑关系不强,我要她把那些文字(等量关系)都写在旁边,她每次就是光写个式子。我说,您这样教就是对的,那就应该坚持啊,她不写一定要培养写出来啊!我还想说,如果从您发现开始坚持要她写,那么她做应用题的能力一定远强于现在。很多时候家长也就奔着结果去了,看着孩子题目做对了,成绩还可以,最重要的过程反而忽略了。

    何看待作业呢?我经常跟孩子们讲,作业是用来检验反馈你上课听讲到位没有,而不是为了完成而完成。有学生拿到作业就赶紧写,用的全是小学的方法,我上课讲得初中解应用题的方法压根不用,我只能说,孩子,你的作业确实完成了,但也白做了!课更是白听了!作业完成的基础在于课堂听讲!可能孩子作业答案是正确的,但是她用的是很笨的非主流的方法,于是课下时间花很多,考试的时候也花很多时间,所以分数上不去那是自然的。不要以为作业完成了任务就完成了,要用正确的方式去完成作业,才达到作业训练的效果,强化老师上课讲的问题,能力才能逐步得到提升。

     上课时在干什么呢?如果我们为了一节课的知识点而去,那简单,可为啥需要45分钟呢?要想复习一个星期一个月一个学期的知识点也很简单,几天就可以背完,可为啥还要学习一个学期呢?我们上课就是在找水,教学生自己去找水!只有他们自己具备找水的能力,才会考试,不是简单地背知识点。我们的课堂花了很多时间让孩子们自己去找水,自己得到知识点,只有他们自己找到的才是他们自己,老师教的还是老师的,老师教的是他们找水的方法,找知识点的方法。以几何体的展开图为例,他们自己先做圆柱、圆锥和正方体。做的过程中就会发现问题,没有想象中的那么简单,有人就做得很漂亮,有人做的就对不上。上课的时候再剪开,有这样一个动手实践的过程,脑控制手操作了,脑想了,手动了,眼看了,再碰见问你圆锥圆柱的展开图是什么样子的,还有不会的吗?当然还是有个别孩子不以为然,觉得简单,懒得动手。正方体的展开图一共有十一种,上课的时候,孩子们就以小组合作的方式自己动手剪画,找到一个就往黑板上贴。最多的找到了十一种,最少的也找到了九种。首先是孩子们自己动手剪画得到,实践出真知。随后我每评讲一个小组的,他们就巩固了一遍,然后再分类,又贯入了分类讨论的思想。所以最后正方体的十一种展开图分三类,是怎么分,想不记住就难。重视过程,参与其中,自然得到结果。从中孩子们学会了研究正方体的展开图的方法,由此还可以去研究其他的几何体啊!

      做题也是一样的啊!有些家长总是纠结于孩子某个题目不会做,然后叮嘱孩子到学校后要主动去问老师或是同学,深怕这个做不到会怎么样。数学题会了就会了,不会就是不会。一般布置的题目觉得有讲的价值的一定会在课堂上反复讲,同类型的绝对不会只讲一遍。只要孩子想听,认真听,总是会做的。再有的孩子拿到题目,还没怎么看,就说不会。家长就说好不会记得去学校问老师啊!不会做题就意味着考试的低分数!历年中考就没出过什么见过的题,全是没见过的题,但是做题的方法肯定教过,这个时候就是考能力了。能力是靠平时训练出来的。有孩子跟我说,老师我不会。我说,不会,那你考试也就不会,不会要自己动脑筋想办法解决,靠别人没用,今天我可以教你,考试的时候谁教你?也不是说我不教,是要强迫他们尽量多动脑靠自己的能力去解决问题。就算暂时没做出来,但是他们在想办法解决这个题目的过程中,能力就得到了锻炼!

    需要上辅导班吗?有家长老是纠结于此。我想说,如果您的孩子学有余力,当然可以。问题是一根弹簧老是绷着总有断的时候,适当松一松,寿命会更长。孩子一个星期在学校里的学习还是比较辛苦的,好不容易周末放假了,也只有一天半,还要应付老师作业,还要应付家长的各种要求,那怎么放松,怎么玩呢?所以就出现了在学校里不用功,在学校里偷偷玩的情况。有了平时在学校上课的基础,才能在外面补。否则一个星期两个小时又能补个什么呢?说到底,课堂落实了,事半功倍。要是平时在校上课的状态习惯不好,你觉得上辅导班就能认真了?其实还是家长自己觉得我给孩子报了个班,我就对得起他了。也有孩子自己觉得在学校有点跟不上有点吃力,在孩子主观意愿想学的情况下,我建议可以找个家教老师一对一辅导一下,把平时没有掌握扎实的基本知识点搞清楚,典型的错题改好。

    说起来容易,做起来难啊!最重要的还是在在于孩子自己!

    最后还要说说开始那个孩子的情况,对事不对人,她代表了大多数数学成绩中等偏上的学生情况。这部分孩子在小学里数学思维不错,学起来也很轻松,课堂上随随便便一听,考试时随随便便就能考个不错的成绩。这种听讲的习惯就带到了初中,以为初中也能随随便便得高分。初中的思维训练难度课堂容量等远高于小学。小学成绩好的同学这个时候就出现了分流,大家都很聪明,但是那些听讲习惯很好的同学,上课认真听讲充分吸取了老师所讲精华,然后运用于练习中,考试时就能达到110分以上的水平。还有一部分听讲不是很认真的孩子,凭着自己的底子和小聪明,考试时大概也就在100分左右徘徊。这个孩子的听讲就还是有点问题。比如星期一上课的时候,她没有跟上老师的进步,我问她为什么没听老师讲呢?她说,旁边谁谁谁发出声音影响了她。我说,如果你全身心投入,跟着老师讲的思考,还会听见其他声音吗?

     还有一个就是孩子的态度问题。有些孩子自己非常在乎学习,老师任务一布置完就认真完成,还要找老师要题目做。有些孩子催几遍,改错改好几遍都不能过关。还有部分孩子,可能是小学家长管得较多,一到初中这个住宿的环境中,突然没人管了,就有点找不到自我方向了,总是认为这是老师要我做的,这是家长要我做的,而不能意识到这是需要我自己做的。我认为那个孩子就是自我学习意识还不太强。有一次她还抄了同学的作业中的几题。孩子的态度决定了她能达到一个什么样的高度。老师和家长最需要做的是帮助孩子确定正确的学习态度,有明确的人生目标。当然七年级的孩子这种意识显然落后于八九年级的孩子。所以也需要老师和家长的监督。在监督的同时也要适当放放,尽量让孩子由“要我学”变成“我要学”。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017