注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

多一份理解,少一点埋怨 我班家长  

2012-12-28 08:37:15|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一所学校的好与坏,最直观的一是看它出不出成绩,二是看从这所学校走出来的学生综合素质高不高。前者需要用数据证明,而后者是在日常生活中随时随地都可以体现出来的。

事实证明,金东方学校就属好学校之列。

从最初的一知半解,到现在的逐渐深入,我以一个普通家长的眼光来看,金东方的师职力量是强大的、和谐的、也是值得信赖和期待的。

  由于每个人看问题的角度不一样,思维方式不一样,也就导致对问题的评价和结论不一样。所以,有关学校“社团”、“食堂”、“寝室”、以及“课外作业”、“作息时间”等就成了家长们热议的话题。在我看来 ,总体应该是不错的。人无完人,何况一个几千人的大集体,所以出现一些小的瑕疵,我们应该给予宽容和理解、鼓励和支持才是,而不是一味地指责和抱怨。因为我们看到的这个集体一直在努力、再努力!力争做的更好、再更好!

 有人认为,学校办这么多社团,会不会影响到孩子们的正常学习。但我个人认为,这种担忧是多余的。在注重素质教育的今天,只有培养孩子们的全面发展,将来才能适应社会这个浩瀚而复杂的“大染缸”。每个孩子 都有自己的特长,都有和别人不一样的天赋,他们可以在紧张的学习之余,充分发挥自己的特长,即可减压、又可锻炼自己。“交响乐团”等社团的巨大成功,不仅赢得了社会各界的赞誉和尊重;同时也给学校和家长带来无尽的荣耀;最重要的是增强了孩子们极强的自信心,何乐不为。美国教育可以让孩子们从小就有自选课的自由,所以我们看到的许多美国孩子年纪不大,却成绩斐然。虽然由于国情不一样、教育体制不一样,我们不能照搬人家的那一套,但人家的优点我们还是可以借鉴的。说实在的,我家孩子的成绩并不优秀,几次考试的年级排名都在两百名左右,但我丝毫不后悔将他送到这所学校来,因为我看重的就是这所学校对素质教育的重视。即使有一天我的孩子不能考上他理想的学校,但通过在金东方这种氛围的学习和成长,将来出身社会也一定会受益匪浅的。

 至于学习时间过长、家庭作业过多的问题,就更不难理解了 。我记得黄校曾经说过的一句话,“我们是从事职业教育的,在专业问题上,可能要比家长朋友们领悟的更深一点......”所以,孩子们学习时间有多长,应该什么时候休息,都是经过教育专家论证了的。谁也不会、也不敢超过专家们所规定的极限,因为他们要对自己的工作负责,要对孩子们的身心健康负责。偶尔的拖堂、或者偶尔的作业量过大,我想只要换位思考一下,或许就更易理解了。你想,每个老师的休息时间都是有限的,他们多占用孩子们一点时间,是不是也多占用了自己一点时间。又有哪个人不想让自己多休息一会呢?我至今都未忘记七年级一位孩子才刚满一岁的女老师说过的一句话,“早晨我起床上班时,孩子还未醒来;晚上我下班后回家,孩子又睡着了,一天下来,连和孩子亲近的机会都几乎没有......”话还未说完,眼圈已先红了。我不知当你听到这句话时,有何感想!其实,在金东方的校园中,像这种情况的并不少见。有一位李姓老师每天和我们的孩子厮守在一起,和自己的孩子却一个星期才能见上一面,有时甚至时间更长......我们都是做父母亲的,对孩子的那种感情不言而喻,但老师们却牺牲了自己的许多来关心和照顾我们的孩子,适当的占用一点时间,又有什么不可以呢?我们许多家长为什么舍近求远,不惜花费时间和资金把孩子送到金东方这所学校来,还不是看重这所学校良好的素质教育和令人咂舌的升学率。你想啊,老师们不抓紧、孩子们不抓紧,能取得那么骄人的成绩么?你怎么也不会认为来到这所学校的孩子都是天才吧?

  最后对于孩子们生活上 的有关问题,我是这样认为的:吃饭也好,穿衣也好,现在时代不一样了,想孩子们像我们那个时代一样勤俭节约、艰苦朴素是不可能的了,也似乎没有那个必要。但我们也决不能让我们的孩子养成娇生惯养、铺张浪费的坏习惯。适当的让孩子们吃吃苦、受受难,也未尝不是好事,这就好像温室的花草,你稍微一碰撞,它就折损了;而户外的花草,任凭风吹雨打,却还百折不挠。所以我们做家长的大可不必担忧自己的孩子在学校里吃不好、穿不暖、睡不踏实的问题。诸如菜里面掉了一根头发,饭里面发现一只苍蝇等都不应属于原则上的问题,找食堂工作人员换一下就可以了,事实上在几千人的大食堂中,这种情况是无法杜绝的。至于户外活动是否会淋湿衣服,夜里孩子们睡觉是否会冻感冒,也不应该成为我们家长思想上的负担,因为除了那么多充满爱心、亦师亦母的科任老师以外,学校还专门为孩子们聘请了大量的生活老师(这其中还包括具有专业素质的心理师、营养师、和医护人员等),如果孩子有什么情况,他们又怎会视而不见呢?我们又还有什么放不下的呢?我时常跟我的孩子说,学校里的生活条件跟家里肯定是没法比的。但你现在多吃一点苦,是为了将来少吃一点苦;现在学习紧张一点,是为了将来生活轻松一点。你现在辛苦也就这么几年,而将来辛苦也许是一辈子。你愿意选择哪一种呢?我想大家都明白这个道理。

    我之所以提出多一点理解,少一点埋怨的观念。是因为我时常在想一个问题 :一个孩子的成长过程都可以搅的我们家长焦头烂额,而老师们要面对那么多不同性格、不同爱好的孩子们,那该是多么复杂而又困难的一件事啊!我们·做家长的是人,而老师们也是人而不是神啊!我们在日常生活中的喜怒哀乐,或许可以尽情宣泄,但老师们不顺心时能迁怒于孩子们吗?流泪时能面对孩子们吗.......?

     当我们哥几个可以在酒席上吆五喝六、高谈阔论时,老师们却只能和孩子们一样,在学校食堂埋头吃大锅饭;

     当我们傍晚时分和家人一起在公园 散步时,老师们还在灯光下紧张的批改作业;

     当天蒙蒙亮、我们还在甜美的梦乡中时,老师已和孩子们一起在操场上跑步了......

     所有的这一切,让我们看到了老师们的辛苦,也看到了老师们的伟大。我们还能因为 他们小小的失误就不依不饶吗?我们还忍心用激烈的语言去刺激他们吗?我们是不是也可以多一点耐心和理解呢?

     当然,一所学校要想真正办好,赞誉的话要听,正确的意见也要听,浏览了一下东方留言,有许多睿智的家长提出的建议都很宝贵,而且情真真、意切切。诸如今夏开学报名时,家长们顶着烈日,站好几个小时、排好几次队的混乱场面相信不会再现;每逢周末,家长们在教室外谈笑风生、嘈嘈嚷嚷的声音相信不久也会安静下来......凡此种种,我们都可以 用善意的语言去提醒他们、建议他们,但不能质疑他们、否定他们。只有建立了相互理解、相互信任的基础,我们的学校才会越办越好,孩子的前途才会更加充满希望!

     理解,犹如春天的太阳、温暖人心。

     理解,也如滴滴甘泉、沁人心脾。

     理解可以使我们心灵相通。

     理解也可以使我们患难与共。

     那么,亲爱的家长朋友们,让我们为了 一个共同的目标,就多一份理解,少一点埋怨吧!

     张开翅膀 ,让我们的孩子在东方校园里自由的飞翔吧  ......!

   

   注:此博文纯属个人感受,无需口诛笔伐,若有支持者,甚感欣慰!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017