注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

步一班听课随记  

2012-09-11 21:18:08|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然今天的事情很多,我依然还是按照原计划走进了709班的教室,和孩子们一起上了三节课。包括语文,数学和英语。

语文课上,覃老师从默写入手,然后引导学生预习了课文《走一步,再走一步》。在默写时,强调了书写习惯、坐姿,打开了教室窗帘,教孩子们应该怎样保护自己的眼睛。接下来的预习,从预习的习惯教起,怎样坐,书怎么放,手拿笔等,老师一一讲解和示范,纠正了极少数不规范的孩子。在预习时,强调了标注多音字词、精彩的句子,记叙文的六要素等,引导孩子们学会预习。在整个课堂中,积极回答问题的同学有32人,有的回答了三次以上,有8位同学举手动作有些迟疑,不敢大胆表述自己的意见。覃老师的课节奏快,容量大,非常注重学习习惯的培养,对学习能力也丝毫不放松。对于难认的字词,一定要查字典落实到位;在回答问题时,要求同学们一定要答完整,并教会他们如何得满分得高分;在她的课堂上,她还不忘对学生品德的教育,告诉孩子们什么才是最珍贵的朋友。为了让孩子们尽快的适应初中课堂,老师可谓是煞费苦心了。

       数学课,高老师以复习入手,指明部分同学回答了问题,然后步入到新课。在孩子们读数学题题目时,及时的纠正了孩子们的一个错误的读音。接下来是要求学生按照题意作图,大部分学生动手在草稿本操作,请了两名同学在黑板板书。(有一个孩子没有直尺)结束以后高老师进行了细致的点评,告诉孩子们正确的作图方式。接下来再次宣布题意再次作图,反复训练,以强化孩子们的记忆。整个课堂,孩子们非常的积极,动手能力快,努力的完成老师布置的一次次挑战。高老师很注重学生数学素养的培养,关注细节,要求学生做笔记归纳知识点,并努力培养小组长及课代表,让他们协助管理,辅导那些需要帮助、需要催促的孩子们。

        英语课,乔老师从领读师生共享的句子开始,纠正了孩子们大声朗读英语的姿势,然后运用一系列的游戏让全部的孩子兴高采烈的投入到了学习中,比如开火车训练了全员的开口大声说的能力;用游戏抢答的形式激励孩子们站起来说出字母颜色的英文名,培养了孩子们的反应能力;用小组成员对话的方式训练了孩子们的表达能力。精美的课件让孩子们流年忘返,伴随着笔画的学习,孩子们又进入到了安静的练习当中,一节课下来,竟然觉得时间如此之快,英语学起来是如此轻松。最难能可贵的是乔老师注重那些比较羞涩,不爱开口的那些孩子,反复鼓励他们大声的说出来,对于那些容易走神的孩子,也及时的发现并巧妙的提醒。在课堂上,及时的开灯,关注了孩子们的视力。

以上是我粗略的记录,三位老师还有很多闪光点是我笨拙的语言所无法表述的。针对孩子们,我有以下建议:

1、同学们的时间观念要加强。因为要买某种老师规定的练习本,语文课上有五位同学是上课铃响以后才进教室,数学课也有两个同学迟到。所以要告诉孩子们在正确的时间做正确的事,提前做好准备工作很重要。

2、课前教辅资料要准备到位。课堂中老师随时可能要字典、词典、听写本、笔记本等,那么就要求孩子们要将相关物品放在一起,在课前就摆放到自己一下就能找到的位置,这样才能节约时间,跟上老师的节奏。

3、课堂中随时随地注意坐姿,思维跟着老师走。不要让任何其它事物分了神,同组成员要相互提醒和监督。

4、课后落实要加强。课堂中不会的要想方设法弄会;已经会的要记住;已经记住的要会应用。反复巩固、强化才是成功的关键。

5、保持学习的积极性。时刻提醒自己:走一步,再走一步;好一点,再好一点。

6、课代表、值日生要配合各老师的工作,保持干净整洁的教室环境;营造严肃认真地学习氛围。

                                                                                                                                          邹承玉

                                                                                                                              2012年9月11晚

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017