注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

拖交作业的孩子  

2012-09-21 15:59:53|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            班干部集体向我报告某某某拖交作业,已经不是一次两次了。“老师,他就是不交,我们叫他做,他一会儿这个理由一会儿那个理由,反正就是不做!不做的话我们的作业就交不齐,交不齐要被老师扣分的!”看着这几个负责任的小干部咬牙切齿的样子,我知道得帮帮他们了。

            首先我让他们坐了下来,我肯定了他们的工作,表扬了他们负责任的精神,随着我话锋一转,我说:“孩子们,你们看看自己的手指一般齐吗?”孩子们摇头。我说:“这就对了,每个人有每个人的性格特点,每个人也有每个人的优点。就像你们说的某某某,他从刚开始上学的不适应到现在情绪安稳,他已经付出了很大的努力。他自己知道自己成绩差,比别人动作慢一点,所以早就跟老师表达过他的胆怯和焦急,是老师的鼓励让他有了今天快乐的生活。你们只是在强调他作业拖拉,没有分析过其中的原因,找过他的闪光点吗?”孩子们摇摇头,认真地看着我。我接着说:“他能勇敢的面对新环境,已经很不错了,我们不能一下子要求他做到像你们这样优秀的成绩,对吧?”孩子们又急了:“老师,那他老拖交作业会拖我们的后退啊!”我笑着说:“不急啊,你们想过没有他真正拖交的原因?可能并不是不想做而是是做不到?你们又没有想过帮助他?如果以后在你们的帮助下,他还是不做,老师就批评他,你们觉得怎么样?”孩子们你一言我一语的讨论开了,最后达成一致,分学科去辅导这个老拖交作业的孩子。见到孩子们认识到了自己的问题,我立刻叫来了当事人,让他坐在我的身边,简单地询问了孩子作业的情况。孩子说的正如我想的一样,他不是不想做,而是做不到。我把同学们的计划告诉了他,并给他提出了具体地要求,让他在同学们的帮助下认真完成作业,他非常高兴的答应了,用感激的眼神告诉我他会努力的。

            孩子们欢快的离开了办公室,我知道,孩子们应该明白如何去帮助那些需要帮助的同学了。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017