注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

品“斜玉” 昕蕊  

2013-01-14 14:55:18|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一日,偶然翻开字典,忽见所有王字旁的字后,意思几乎都是关于“玉”的,我笑着指着这些字对妈妈说:“妈妈,看,王字旁的字意思都和玉有关,难道美玉只配献给国王吗?”妈妈转过头来看了看,说:“这哪里是王字旁,明明是斜玉旁呀!”

斜玉旁?

从妈妈的话中,我了解到,众人口中的王字旁,竟尽是斜玉旁。只因斜玉,斜玉,“斜”将点掩了去,便只剩了个“王”字。众人只道这是“王”,却不知这是倾斜的“玉”了。从此,“斜玉”这个美丽的称呼便被大家遗忘了,留在人们的记忆里的,就只剩下琅琅上口的“王字旁”了。

也就如同“琅琅上口”的“琅”字,“琅”在字典里的解释有:1、一种玉。(琅玕)像珠子的美石。(琅琅)拟声词,金石相击的声音或响亮的读书声。2、洁白。果然,斜玉旁的字总是和玉联系在一起。

斜玉中的玉字一点就如同美玉微瑕,可是斜玉却将身子一斜,把那点瑕疵掩去,也同时掩去了她玉的身份,没有瑕疵,可不就只剩下王了么?只有王才是真正的十全十美。人无完人,但也正是如此,才有了缺憾之美。一个人要是没有缺点,那还算一个完整的人吗?斜玉正是因为想要遮去自己的缺点,才丧失了自己!

斜玉如同一位绝色佳人,身姿曼妙,才貌双全,却因自己唯一的一点缺陷儿沦落得无人知晓;斜玉如同一名白衣书生,满腹经纶,自信满满,却因自己的偶然一次疏忽而穷困潦倒终生;斜玉如同一个亡国之君,贤能聪明,才高八斗,却因掩盖自己的一次错误而失去天下。

可是,不管如何,斜玉就是被人们遗忘掉的,却依然美丽动人的斜玉。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017