注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

徐悲鸿与马 简航  

2013-01-14 14:59:04|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      语文书上有两匹马。

     一匹墨黑色,一匹朱红色。

黑马迎头向前,马鬓飞扬,漂入空中,马身流光飞转,仿佛那匹马本身的毛就滑顺如绸。胸前几块凹凸有致,给人种紧凑的美感。肚子上由深变浅。虽垂下来,但与胸腔连贯,尾巴挥舞起来,成了一种独特的勾玉型。它那枯木般的腿,被几分渲染,富了一份骨感,多了一筹力量。那眼,只被轻轻一笔一挑,就变得神采飞扬。

  红马被遮了大半身,只能见其首,双脚下蜷,一副跃跃欲试,一飞冲天的样,其身上被几条墨线勾勒,犹如神来之笔,给人一种飞的错觉。

  这两匹马皆出自国画大师徐悲鸿先生笔下,这两匹马皆及国画之大成,“精,气,神。”一幅画,应了这三点,必为佳作。

  这两匹马,有着一股徐悲鸿先生桀骜不驯的气息,像极了他一生只在超越自己,从不模仿别人。

  徐悲鸿先生的画,画里画外都充斥着“不屈”二字,他爱画马,但从不画吃草的马,休息的马,他只画奔腾的马,飞奔的马。

  徐悲鸿先生爱画马,我不这么认为,他爱画一切与不屈有关的事物,马不过是一个典型的而已,因为它不论何时都不愿屈膝。像《五丁开山图》,《愚翁移山图》,哪一个不是不屈的代表?

“五百年来第一人”这是世人对徐悲鸿先生的评价,这也是对一个人最高的评价。请注意,没有之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017