注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

学生偏科的原因及对策 孙明霞  

2013-01-15 09:58:45|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          孙老师您好,我班上有几个学生偏科特别严重,有个学生数学能考90多分,英语却只有20多分;还有的学生语文成绩很高,但物理化学却非常糟糕。请问,对待偏科的学生,您有什么方法或者建议?

    我想,每个班级都会遇到偏科的学生,关键是要搞清楚学生偏科的原因,然后才能对症下药。

    造成学生偏科的原因是多方面的,比如学生进入青春期的心理特点、阅读的书籍、生活环境、影视作品等,都可能影响学生对某学科的偏爱或者厌倦。抛开其他因素,单从教师和学生的角度来分析,应该有以下几种情况:

    学生的智力差异。上世纪八十年代,美国著名发展心理学家、哈佛大学教授霍华德·加德纳博士提出了多元智能理论。他认为人类的智能是多元化而非单一的,主要是由语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能八项组成,每个人都拥有不同的智能优势组合。

    虽说人的智能可以不断开发、发展,但是智能的品质是在儿童的早期就设定的,甚至有些智能是先天的。我有个朋友,孩子从小很懂事也很勤奋,但学习成绩很差,朋友花了很大功夫给孩子补课,成效并不明显。但孩子很有音乐天赋。后来,朋友就给孩子买钢琴、找老师辅导声乐。没想到,这个孩子在高二时就以出色的音乐专业成绩被中央音乐学院录取了。

    记得上中学的时候,政治课上我花了两节课也记不住生产力和生产关系,但我数学和化学学得很轻松,高考时我政治只考了50多分。现在用多元智能理论来分析,我就属于对概念记忆能力欠缺的人。

    所以,孩子偏科,要考虑是不是智力上的差异造成的。假如是的话,无论老师还是父母,首先要尊重孩子的智力差异,不能用统一的标准来要求学生。一方面要引导孩子全面发展,让他(她)明白,中学所开设的各门课程就如同营养套餐,每种营养都是成长的必须,要在全面发展的基础上发展特长;另一方面,根据学生能力水平来设置学习要求和作业,让他在弱势学科的学习中也能品尝到成功的喜悦,逐渐培养学习兴趣。

    学习习惯与兴趣。有的学生不是智力上的问题,而是没有良好的学习习惯或缺乏学习的兴趣。

    不主动学习,完成作业或上课时精力不集中,不主动回答问题,遇到难题不愿深入思考,缺乏质疑的勇气等,这些不良习惯是学生学习的大敌。习惯的形成是一个长期的过程,一般也与学习兴趣相关。兴趣浓厚的学科,学生就会主动学习、投入地学习,成绩自然就高;兴趣不高的学科或者总是学不好的学科,学生对之就越是恐惧和排斥,成绩也就越来越下降。

    知识本身的枯燥(相对于部分学生来说)加上教学的技术主义和功利主义,让学生失去对某一门学科的兴趣,是导致学生偏科的原因之一。解决这一问题的根本是培养学生的学习兴趣。教师要从教学设计上多下工夫,让枯燥的知识变得生动有趣,让深奥的知识变得浅显易懂,并且多设计学生活动,让学生在体验中学习,在参与中学习,激发学生的学习热情。学生由被动学习变为主动学习后,学习成绩自然会慢慢提高。

    教师的人格魅力。“亲其师,信其道”,在今天来说依然是影响学生学习的重要因素。尽管都知道学习不是为了老师,但遇到自己喜欢的老师,即使过去不喜欢的科目也会尽最大努力学好,并由此产生浓厚学习兴趣;遇到不喜欢的老师,原来的优势学科也可能变成弱势学科。所以,老师的人格魅力和对待教学的态度、对待学生的态度至关重要。当老师发自内心地关注学生、尊重学生,经常给学生以激励,帮助,让学生感受到老师对自己的期望,发自内心愿意学好,自然会主动学习,变弱势学科为强势学科。

    当然,仅有对学生的关心和尊重还不够,教师不同的工作态度、教学能力等也会影响学生对不同学科的兴趣。当一个老师十分热爱所教学科,并把这种热爱(对知识的敬畏之情)传递给学生,学生也会受其感染而热爱。当一个老师跟学生说“这个知识其实没什么用处,但你必须要背过来迎接考试”,那学生就会从心里产生排斥。

    所以,要想让学生喜欢你所教的学科,首先要让学生喜欢你这个老师。这种喜欢不是低俗的迎合,而是用教师的人格魅力来吸引学生,用对学生的尊重和呵护来赢得学生,用高超的教学艺术和丰富的学养来吸引学生,学生自会在轻松愉悦中投入学习。

    针对偏科现象,还有很多值得思考的问题。理论上讲,老师应该根据每个学生的特点进行因材施教。但限于目前大班额、超大班额的现实,我们只有尽可能给不同学生以实实在在的帮助,让每个学生在自己原有的水平上都有所提高。

    来源:中国教师报作者:孙明霞

(作者单位系山东省泰安市泰山学院附中)

 (《中国教师报》2009年7月8日第303期)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017