注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

一起走过的日子  

2013-01-23 17:24:42|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时钟即将走进2013年的时光,我的思绪却还飘飞在2012年那些难忘的日子里。突然间想起了好多有关岁月的词:时光如水、岁月如梭、岁月无痕、岁月如歌、往事如烟……可仔细想想,这些词又不那么确切,岁月本身就是一个公正的雕刻师,他必定在每一个人的生命年轮上刻下深深的痕迹。所以,岁月是有痕的;往事也并不如烟。于是我就开始捉摸着盘点自己的2012年了。

在这一年里,读书依然是我行走的方式,一本《红楼梦》伴我走过了差不多半年的时光,虽然始终不能得起精华,但每每捧书,只到读得泪眼婆娑,感动至极方才罢手,距离第一次读罢《红》已十余载,而今再次品读却有另一番滋味,幸好此时身旁已有至亲至爱的人陪伴,所以读后更多的是一种庆幸、一种感恩,一种对岁月、对人生的无限感激。床头常常翻阅的还有一本《我的儿子很叛逆》,作为母亲,我想,我是不合格的,但是我还是应该不断学习才能面对两个日益成长的孩子。还有《第56号教室的奇迹》、《优秀教师成长之道》《洒向心灵的阳光》、《小文章大道理》、《让孩子优秀的36个好习惯》以及《优秀教师一定要读的60个故事》、《心灵鸡汤》、《正能量》以及龙应台的《野火集》《目送》等都是我的最爱,在这些看似平常的故事里,我汲取了很多适合我的精神营养,伴着我优雅的走过岁月。

陪伴我的,除了书籍,还有我钟爱的手艺——绣花,忙碌劳累的日子里,我总能找到一些属于自己的时间,一幅画一口针就可以陪我渡过那么安静的几个小时,也许自己在意的并不是手里绣的那幅作品,在意的是那种安静祥和的心境;是为了让自己走得太快的脚步能够放慢一点,能回味沿途经历的那些美景,能调整自己心浮气躁的心态,让心灵在滴答的时钟里得到洗涤与沉淀。这,或许只是最标准的小女人的形象,可我偏偏就喜欢它,看着一朵朵鲜艳的花朵从自己的手里脱颖而出,心里便充满了无限的期待与满足。原本只是个人的一种爱好,没想到把它带到校园里,竟然多出了几百个弟子。每一年都有很多女生喜欢女红,在她们坚持不懈的努力下,最后竟然也还绣出了一部分像模像样的作品,我想这便是对我最好的安慰罢,在旁人看来,也许并不足以为奇,殊不知这些细致入微的活儿可以磨练多少人的性子,净化多少人的心灵!在渐行渐远的岁月里,那些密密麻麻的针脚记录的或喜、或悲、或苦、或甜,味道只有我自己能够慢慢品味吧。

在这一年里,我遇到了一群我似曾相识的孩子们,他们有的像极了我刚刚送走的三班的孩子,有的像极了我一手带大的儿子……他们就那样喧闹的、活泼的走进了我的世界,因为多一份理解,多一份熟悉,我便多了一份疼爱。这是怎样的一群可爱的孩子啊,一颗棒棒糖都可以他们在教室里乐呵半天,他们是那样小心翼翼的剥开糖纸,一点一点的舔舐,而后又安静地低下头继续他们的考试;更有那个可爱的姑娘哭着给妈妈打电话说她的泡面计划落空了,坚决不吃妈妈送过来的泡面,一定要吃老师奖励的泡面;操场上有我陪伴孩子们风雨无阻的身影,万达影院里留下过我们欢乐的足迹,教室里有我激励孩子们奋发向上的记忆……从严格的军礼训到庄严的入学仪式,从新生才艺展示到隆重的元旦嘉年华活动,这些片段就像是发生在昨天,是那样的清晰,那样的具体,那样的叫人难忘!记得那个爱哭的男孩,在我一顿咆哮之后,他终于明白男儿有泪不轻弹,慢慢学会了克制自己的情感,成绩一路飙升;记得那个可爱的丫头,在我查寝时,一把拉过我的手开心的说“妈妈,妈妈……”看着我的脸才知道自己叫错了人;记得那个调皮鬼是如此的顽皮、好动,却在作文本上无比生动的描绘了我,写满了对我的感激与爱,这些都将是我生命中难以忘怀的故事,感动我的,不仅仅是我自己,还有我爱着的孩子们,我知道他们已将我深深融入他们的生活里!或许我不能教给他们更多的知识,但我一定会交给他们很多做人的道理,对他们如此,对我以后的学生亦会如此,这才是做老师的真谛!

这一年,我用心打理着班级博客,发博文150篇,采用书信与孩子、与家长交流,撰写文字三万余字,收到家长博文7篇,被学校评为“优秀博主”;

这一年,我带领九班孩子,两次获得五星级班级的荣誉,还获得过“军礼训优胜班级”、“两操汇演优胜班级”、“感恩手语操优胜班级”、“期中考试优胜班级”等,孩子们在各种活动中也各显神通,获得了不少奖项;

这一年,我带领生物组的姐妹们顺利完成了生物教学的任务,在2012生物会考中以合格率百分之百的成绩顺利过关。指导邓念念老师参加“课内比教学”活动,并获得二等奖。教学论文、教学设计及课堂实录等多次获得市级奖励,并再次被评为“宜昌市生物优秀教师”;

这一年,我和性情温和的念念老师认真组织社团工作,完成多件精美作品,迎接各级领导检查,并被评为“优秀社团”;

这一年,我积极参加市级举办的各种教研活动,认识了更多教育界的专家与学者,并与他们成为了朋友,我们用网络学习的模式,开展了一次又一次听评课活动,就生物课的改革进行了深入的研究,并努力学习那些专家们优良的教学方式,并应用到自己的课堂,有幸被学生评为“最喜爱的老师”。

如果要用几个关键词来概括我的2012 ,我想应该是“从容”、“理性”、“淡定”,性格如此,工作中更是如此。“本色做人,出色做事”是我信奉的名言,没有娇柔的做作,没有华丽的辞藻,我用最朴实的语言记录2012我的工作历程,亦是总结亦是鼓励,“当你把一件小事做好了它就成了一件了不起的大事”,这是黄校长曾经赠与我的一句话,2013,我将继续做好这些小事,让它们成为我生命中最美好的回忆。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017