注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

失之东隅,收之桑榆 许浩爸  

2013-03-15 15:19:33|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天,一位朋友跟我说:他的孩子马上就小学毕业了,而且成绩相当优异。对于是否要报考“金初”颇为纠结。报考吧,现在教育改革,平行分配,若舍近求远,怕到时得不偿失;不报考吧,又怕错失良机,在择校问题上严重失策,误了孩子前程。我当时就略带揶揄的口吻说到:“报考‘金初’也许失策,不报考‘金初’,则是更大失策。”
         教育学院院长顾海良先生曾经说过:“教育公平是社会公平 的起点。”社会进步就须不断改革。社会改革,教育也首当其冲的需要改革。这是大势所趋,也是事物发展的必然规律。教育改革和其它方面的改革一样,是艰辛的、漫长的、也是具有探索性的。既然是具有探索性,在改革初期出现一些瑕瑜互见的现象,也就不足为奇了。就像当初新的《交通法》一出台,有关“闯黄灯”算不算违章,引起了社会各界众说纷纭一样,最终还是达成共识。改革方案既定,且已公示于众。必然是高层深思熟虑后的产物,应该“利”大于“弊”才对。所谓“分配比例的失调”,对于那些优秀学校的老师和学生,特别是应届毕业生,似乎有失公平。但着眼于教育改革的大局来看,却是沧海一粟。所以,我们应该用探赜索隐、钩深致远的态度去对待教育改革,而不是过分纠结于某种决定。子曰:“不怨天,不尤人;上学而上达,知我者其天乎!”外在的影响毕竟是次要的,我们只要内心完善、和乎大道、自力更生、自强不息。就一定会实现馨香祷祝的愿望。
        “金东方”作为一所优秀的民办示范性学校,作为重点高中的输送大户,面临突如其来的教育改革。或许损失是较大的。但我们的东方高层却选择了沉默,因为他们理性的认为:暂时的牺牲和让步,相对于整个教育改革的大局,是微不足道的。事实上,他们“追求卓越、培养高品质的人”的办学理念,和“全面实施素质教育”的教育理念在任何时候,与任何形式的的教育改革都不矛盾。“万变不离其宗。”像“金东方”这样注重理论与实践相结合;研究孩子们的个性和特性;培养他们的专长和特长;灌输人生的道德观和价值观的优质学校,定会为国家和民族输送更多桑弧蓬矢的有志之士,不让须眉的巾帼英雄。在这一领域,它也注定要飞得更高,走得更远。
        法国浪漫主义诗人维尼说过:“平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰”。我们为什么不把命运牢牢掌控在自己手中,从自我做起,苦练内功,认认真真听课,扎扎实实学习。以不变应万变,只要有了一身过硬的本事,怎么变也变不过自身的强大;怎么改也改不了你成功的必然。
       国家要强大,国民素质有待于提高,要想国民素质普遍提高,就必须重视素质教育的发展。当有一天,我们的家长不再为择校困扰,我们的孩子不再为学习苦恼的时候,或许就是中国教育改革最成功的时候。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017