注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

枯枝·落叶·生命 许浩  

2013-04-08 10:02:32|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      时值深冬,到处一片荒凉的景象。使人的心情也不免有些落寞。
      远处的树枝上的枯叶没力的耷拉着,仿佛一个没有灵魂的生命,一副摇摇欲坠的模样。看到此景,我深深地叹了一口气:为它那曾经的茂盛感到惋惜。却不知这其中蕴含的生命的意义。
      家门口那棵高大的老枫叶树上的枫叶寥寥无几,只留下那光秃秃的树枝在寒风的呼啸中瑟瑟发抖。整棵树看起来像个瘦骨嶙峋,苟延残喘的老人,没有一丝生机。往日那郁郁葱葱的景象已不复存在。正当我盯住那棵老枫叶树陷入苦苦的思索中时,背后传来父亲那熟悉的声音:“孩子,你知道吗,这枯枝与落叶并不是传递着一种死亡的悲哀啊!”“那是什么?”我惊异的回过头来,望着父亲。眼里闪烁着期待的光芒。“新生!”父亲简短地扔下两个字,就独自离开了。把我一个人丢在那儿痴痴地愣着······“新生······”我反复咀嚼着这两个字,且一时未明其理,只好悻悻离开。
      第二天清晨,我怀着一种急切的心情,又来到那棵老枫树下。依旧是那么荒凉、冷清,在晨风中不时从树上飘落几片凋零的枫叶,我不由蹲下身子,细细地端详着那些散落在地的枫叶:那微微泛黄的颜色,那清晰可见的叶脉,一切都意味着它曾经的辉煌和美丽。如今却安静的躺在这儿,难道它美丽的一生就到此结束吗?我悲哀地寻思着······蓦地,我想起了人生,人的一生不也有生老病死吗!一个生命的结束,另一个生命的诞生,我们不就是世世代代、子子孙孙传承下来的吗?我们尊敬的老师、我们伟大的父母,为了我们的茁壮成长,耗尽心血,正一天天消瘦、一天天变老。但我们却吸收了他们的精华,一天天长大了,一天天成熟了,在我们华丽的身后,不也有他们默默的牺牲和奉献吗?想到这里,我心头为之一振,仿佛明白了什么,那惋惜的心仿佛也被一种无形的释然慰抚下来,父亲留下的“新生”两个字也似乎清晰起来。
     “落红不是无情物,化作春泥更护花。”我不由想起了著名诗人龚自珍的名句,枫叶落了,慢慢枯萎、慢慢腐烂,化作有机肥料,又为新的生命滋养、催化,这何尝不是一种伟大的奉献!
      远处,不显眼的树上,有一片黄叶正缓缓落下······ 但我看到的却已不是那光秃秃的枯枝,仿佛是一片生机盎然的翠绿。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017