注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

年华是刻在时间上的美丽沧桑 梦蕾  

2013-06-03 08:51:55|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 班上组织了一次活动——去养老院探望老人。

我有些惶惶不安,我不大擅长与老人交流,然而这次活动并没有我所想象的那么尴尬。

我走进一间房间,一位白发苍苍的老人正笔直的坐在那里。发虽白,但却仍然是柔顺的;脸上虽有许些皱纹,但却看得出那才是真正经历过大起大落的人;衣服岁泛白,但却朴素整洁的;那笔直的腰身,却是无形之中衬出一种高洁的气质······我不禁暗叹。老人的眼睛里没有浑浊,只有一片百纳海川的清明,坐在那里,没有任何的动作,却是有一股温婉的书卷气散发出来,此乃大家闺秀之风。

她轻轻抬手,微笑着招呼我们坐过来。她平静的看着我们每一个人,轻轻地开口说话,竟是极为标准的普通话。她说,她的祖上中过举人,所以一直在北京生活,她的童年很幸福。说到这儿,老人的脸上露出怀念的神色,便开始讲述她在那清末年间的童年。我想那大抵与我们不同,那样的童年是只存在于青瓦白瓷、西洋初入的过去了。后来我了解到老人的确是有些故事的。她自北京大学数学系毕业,拿到了华师的毕业证,被分配到宜昌一中来教书,执教共四十四年。而老人的老伴,就是在养老院去世的。她的嘴角仍是微翘,可清明的眼中分明出现了一些悲伤。让我猛地想起隔壁房间两位钻石婚的老人对视时的坚定。

当我回到学校时,再想起老人辉煌过的人生时,不禁为她庆幸。人生注定是要有些风浪才精彩,到了老年再回忆过去的经历,是会有许多感悟的。在如今安详静好的岁月里,在经历过抗日战争、文化大革命的她身上,我明白了:

年华是刻在时间上的美丽沧桑 !

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017