注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

奶奶的背篓 许浩  

2013-06-05 10:01:31|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      奶奶有一个背篓,是用黑白两种竹子编织的,中间还镶嵌着几朵暗花,不但做工精细,而且美观大方。这背篓跟随奶奶多年,奶奶一直视若珍宝。
      在农村,这背篓不光用来背东西,更重要的是还可以背人。奶奶那个背篓就养育了两代人——妈妈和我。奶奶说我小时候最不老实,她在田里劳作,把我放在背篓里靠在田埂上 ,我就在背篓里东张西望,“扑通”一声,连背篓带人一起翻在田里了······奶奶扶起哇哇大哭的我,看到满脸沾着的泥土和泪水,又好气又好笑······
      奶奶还说我小时候特好吃,尤其喜欢吃方便面,只要肚子一饿,就跑到里屋,拖出背篓,要她背我去小卖部买方便面吃,奶奶心疼我,只好放下手中的活,带我去买。最后为了节约时间,少跑路。就用背篓背了一箱方便面回家,结果自己没吃几袋,全被老鼠偷吃了。
      后来我们全家搬到城里,奶奶依旧背着她的背篓,不光买菜,还可以沿街捡一些易拉罐、饮料瓶什么的。起初也没什么,后来和奶奶同行的时候,发觉许多人用异样的眼光看着奶奶,有的还在后面指指点点,我煞是奇怪······直到有一天,我们隔壁经常和我一起玩耍的好朋友对我说:“你们家又不缺这点钱,怎么还让你奶奶上街捡破烂啊······”我听了面红耳赤,满脸羞愧.于是做了一件让我一辈子都后悔的事:就是回家后把听到的都告诉了爸爸,殊不知爸爸却很生气地指责奶奶,埋怨她不应该背个背篓满街乱窜,不光是丢人现眼,主要是别人要说儿女不孝。而奶奶满脸委屈,似乎极力想争辩什么,但最终却什么也没说······
没过几天,奶奶便把背篓烧了,我看见奶奶那布满皱纹的脸上挂着两行泪珠,在火光的跳跃下,是那样的刺眼,一直刺到我心里去了。
      多少年过去了,我终于明白奶奶是对的,而我们都错了。奶奶勤劳善良、勤俭节约的传统美德,正是在物欲横流的今天我们应该学习的。
       我很后悔,后悔当初不该将我听到的告诉爸爸;我很憎恨,憎恨世俗的偏见扼杀了奶奶的美德;我很痛心,痛心那装满慈爱和善良的背篓已在火光中化为了灰烬······
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017