注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

打工日记 金麟  

2013-09-06 08:19:32|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      幕还未完全降下,昏黄的路灯却已经亮起,照亮了马路上的油迹。一场名为夜市的剧幕正逐渐拉开。这里没有白天的安静,也绝对不能和夜夜耀眼夺目的上海相提并论。这里只有数十个摆满串烧的夜市摊子,和一个个满眼盼望着顾客的老板。

第一天

    晚上。我和妈妈穿过人车繁杂且烟雾缭绕的马路,来到姨母的鸭制品摊子上。这里没有烟雾,只有沐浴着节能灯的鸭制品安静地躺在摊车的架子上。我不得不承认它们的确很吸引人:特质酱汁将各种鸭制品的外皮染成诱人的褐色,在节能灯的照耀下,泛着油油的光泽,给人一种外酥内软的感觉。

我看了看姨母,她忙得没空理我。只见她戴上手套,将几根鸭脖拿出来,然后一节一节地切成小块,丢在一层层套在塑料筐上的塑料袋里。之后姨母便取下手套,提起装鸭脖的袋子,再弯腰往旁边的红色袋子里随手抓了俩一次性手套,递给了顾客。在顾客付完钱走后,姨母一下子像换了个人似的,狠狠往一把露出海绵的皮椅上一坐,在黑黢黢的摊车下面拽出一大瓶水,咕咚咕咚地灌了几口,用手使劲抹了一把嘴,甩甩手。刚欲休息休息,却发现又来了一个顾客,她又站了起来。

“姨母好辛苦啊。”我自言自语了一句,没想到妈妈好像听见了似的:“既然你心疼姨母,那就帮她干干活儿吧,你刚刚也看见了,知道该怎么做。这就当是你的社会实践吧。”我犹豫了一会儿,决定上前帮姨母把袋子递给顾客,稍稍分担一些。因为切东西什么的,我真没打算献丑。

  第二天

   我早早来到摊车前,姨母的生意已经热火朝天了。

  当姨母将鸭脖放在袋子里的时候,她注意到了一直站在旁边的我,似乎也明白了些什么,当即身体挪了挪,让到了一边。我有些发愣,不知道该干什么,我望向姨母,示意她帮帮我。姨母笑了笑,我却隐隐看出几分苦涩。她上前手指几拐几翻,将袋子系好。我连忙从思索中反应过来,忙不迭地将袋子提出,满脸苦笑地将袋子递给了面前的一个小伙子。那人奇怪地瞪了我一眼,却并未接过去,我有些慌了,立在那儿跟一根木头似的,不知所措。忽然姨母从我手中将袋子抢了过去,弯腰拿出几个手套,再一脸笑容地递给了那个小伙子。那人交钱走之后,回头又用那种眼神看了我一眼,我刚准备放松的身体又莫名地紧绷了起来。我咬咬牙,没说什么。我看看姨母,告诉她我受不了,她却向我竖起了大拇指,示意我干下去。

   顾客走得也快来得也快,我刚放下的心马上又连根被提了起来——转眼又来了一个女孩,一身时髦打扮,隔着老远就有一股香水味,我皱了皱鼻,望望让开的姨母,只好苦笑着对女孩问道:“请问你需要些什么?”那女孩却并未答话,只是在摊车前走来走去,一会儿看看价目表,一会儿看看眼前的食物,我脸都快笑僵了,她却好久才勉强从小嘴里挤出一句:“你们这鸭这么油亮,加了什么添加剂,不健康吧!”说完摇了摇头。我却不知道该怎么说了。望望姨母,她却直接和旁边小卖部的老大爷聊得火热,聊得高兴了笑得合不拢嘴,却压根没注意到我。我只好带着无语的情绪望着那女孩,官方地回了句:“你放心,我们这绝对健康……”我话还没说完,那女孩却摇了摇头,嘴轻轻一撇,转身走了,留下一个在后边欲哭无泪的我。看到我这样,姨母摇了摇头,笑着接替了我。我却又在她眼里发现了那一缕苦涩。

 这是为什么?

 我跑到妈妈身边,苦笑着说道:“看来我真的不适合做生意呢,这么一会儿就受不了了。”妈妈却好像没听见,仿佛自言自语又仿佛说给我听:“你姨母不容易啊。一天要打两份工,白天扫地,晚上卖东西,从下午五点工作到晚上一点,你哥哥他也有工作,姨父也不在了……”

  妈妈自顾自地说着,而我却愣住了。

 我们身边,像姨母这样的人,怕不会是少数吧。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017