注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

埙 婉颀  

2014-02-28 09:01:34|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我家里啊,有一个古老的工艺品——埙。它对爸爸来说可是十分珍贵呢!因为啊,这是爸爸的爸爸送给爸爸的宝贝,所以我们十分珍惜这个埙,不定期的用布擦拭,一只今天它还焕然一新。虽然它是一个乐器,但由于我们都不会吹,所以都把它当成是一个美丽的工艺品来看待。

 埙通体黑色,上细下粗,呈水桶型,最上端有一个小孔,是用来吹的。于它的“腰”那,由上至下依次整齐的排列着6个更小的孔,右边的孔比左边的孔均大一些。前面不止有音孔,还有一幅精妙绝伦的图画。几大片荷叶任意的翻卷着,茎下的根纠缠在一起,仿佛要冲破天空扎透大地。在荷叶左侧的是一株亭亭的荷花,鲜粉靓丽,又透着一股子含苞的娇羞,想用一旁的荷叶挡住自己似的。在荷叶之下是两只并排的鸳鸯,神色安详宁静,平和的划拉着水波,在荷叶下遮阳哩!这一幅图画令我立马想到了杨万里诗人的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,感觉一阵阵热浪翻滚的腥风帘卷而来,而这幕却依旧婷婷。

 埙的背后下端并列着2个一致大小的孔,应该是用来稳定音色让大拇指好放置的吧。这2孔的正中间,刻一方正的篆章,其字虽小,但看得十分清楚,是“德馨祥”三字。

 将埙轻轻翻转一周,则看到了一圈十分老旧,有许多磨损陈腐的痕迹,也刻着一个篆章,但字却十分模糊,依稀辨出是4个字的样子,增添了几分古朴的气息。

 这个埙的里面是中空的,但内壁却十分厚,十分有沉甸甸的那种质感。整体摸起来圆润光滑,看不出被无情的岁月磨蚀的样子。虽长得年轻,但拿起来还是会有些重的。我把它自顾自的认为成了它把时间沉淀,把岁月看穿,像一位鹤发童颜的垂垂老人,但依旧是古老的文明!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017