注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

浩妈的开学感受  

2014-09-15 10:48:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许浩妈妈开学感受

老师在《第一天》中的几点感受,让家长和孩子们倍受鼓舞,我也想在第一天中说几句,以 示心中的真情告白。

 新学期的“步一班”,不但换了位置,而且还换了班主任。这对于绝大多数家长来说,心里是忐忑的,因为他们不知道自己的孩子是否能够适应新的环境和新的班主任?

  有人说,如今“步一班”的位置略显偏僻,有一种被孤立起来的感觉。但我不这样认为 :其一,站在该班教室外,无论是远处巍峨的群山和滔滔的江水,还是近处穿梭的车辆和来往的人流都可尽收眼底,一览无余,有一种居高临下,一览众山小的感觉,这也正是“步一班”应有的霸气和豪气;其二,由于该班地处楼房的顶端和走廊的尽头,这就少了一些外界的干扰和打搅,(以前的教室夹在中间,总有一些脚步声和说话声影响到孩子们的休息和学习。)更甚者,疲劳之余,依栏远眺,既可呼吸新鲜空气,又可欣赏山光水色,调节了心情也缓解了压力,何乐不为,所以我认为位置很好。

 说到新班主任,首先我想所有“步一班”的家长和孩子都不会也不能忘掉他们的老班主任——邹老师,因为今天这些看起来充满朝气活力的翩翩少年和窈窕淑女,当年却还是一群懵懵懂懂,充满稚气 的小屁孩,正是在邹老师的精心呵护下,才快速地成长起来。两年的时间里,她把自己的心和孩子们的心贴在一起,风里去,雨里来,走过了那些难忘的岁月,也取得了那些骄人的成绩,以至于今天的离去,换来了万般的不舍。

  有了一个标榜在前面,后来者是有一定压力的。说实在的,第一眼看到这个斯斯文文,瘦瘦弱弱的新班主任——张老师,有一种揪心的感觉——他看上去实在太单薄了,单薄的和他的名字极不相称,因为他的名字中有一个“勇”字,而“勇”字很容易让人联想到那些体型彪悍的勇士,他会是勇士吗?半个小时之后,事实再一次论证:凡事不能以貌取人,真正的勇士不是身体上的,而是精神上的。因为就是这短短的30多分钟,让我们看到了一个精悍、敏锐、果断、洒脱的班主任。整个会议期间,几乎没有一句废话,条理清楚,层次分明,而且言简意赅,通俗易懂,就连我这个大脑略显迟钝的家长也很容易就领悟了张老师的教学思路和教育理念。在张老师的宏伟蓝图中,不光是让孩子们养成好的学习习惯,掌握好的学习方法,提高整体学习成绩,更重要的是要孩子们具有强健的体魄,良好的公民素养,为将来的学习和工作打下坚实的基础。换言之,就是不仅要赢得现在(中考),而且要赢得将来。这让我们不得不对张老师在大教育观上的高瞻远瞩所叹服。

  除此之外,我还注意到两个细节,也让我们对这位新班主任刮目相看:一是在开会前夕,有三三两两的毕业生(大概是张老师的学生)不停的在教室外张望,我见他走出教室,主动和这些毕业生一一问好,在交谈中还不时爆发出爽朗的笑声;(可见此老师平易近人,能和孩子们打成一片。)二是在会议开始后,由于许多的孩子个子太高,后面的家长看不到黑板上的数据,张老师敏锐的观察到这一现象,就让全体孩子们都蹲下来,便于家长观看。(说明张老师虽为男性,但也具备女性的细致和体贴,这对突然离开邹老师的孩子们是有帮助的。)

  终上所述,我们有理由相信,在张老师的带领下,再加上原有的那一批优秀的科任老师,新学期的“步一班”更加值得期待和信赖,我们预祝2015年的夏天,“步一班”中考大捷!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017