注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

金麟《错误》  

2014-10-31 11:05:54|  分类: 活动记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错误——改写郑愁予《错误》

又是一年春了吧。

她轻轻攥着那一张纸。那是他留给她的最后音信。纸张依稀完好,审慎的折痕映得那泛黄的信纸上黑子愈发明显。那清癯的字分明道着“来年春”,可不知已然几度?

容颜怎堪岁月扰?胭脂盒已然见底,却仍拭不去眼角的岁月。年年月月天天盛装打扮,却等不来哪一骑风尘。

他掩门而去的一刹,合上了她的心门。

好心人劝她趁早找个好人家嫁掉,何苦把大好青春耗在一个负心汉身上,他不听。姐妹约她游玩,她不应。

茕然一身,独守空房。

苦苦等待,苦苦等待。

想必是东风早已拂过了吧。她轻轻想到,那风托着那飞扬的柳絮,托着那姹紫嫣红,托着稚童的欢声笑语,在这片天地悠悠回旋,阳光温暖着这东风,大地轻抚这东风……只是,你能否托回那一骑风尘呢?

夕阳余晖不由分说地打进窗纱,她习惯性走出房间,望向他离去时的那条路。一眼望去只有尽头。落日在青石板上撒上一层鹅黄色的光晕。呵,习惯了罢。

“哒……哒……哒……”

马蹄声踏碎了她的臆想。她急忙抬起头,那马蹄声一声比一声近,她的呼吸一次比一次急促,她仿佛看见了马背上的人儿急切地挥着手,亲昵地喊她的名字,迫不及待地下马向她飞驰而来——

“哒……哒……哒……”

飞驰而过

马蹄踏散了那片光晕,倏尔消失在尽头。

她忽的没有了重心,一下子瘫软在墙根。她想追,却发现自己挪不动脚。

好累,好累。

都流不出泪了,这日复一日的等待,她轻笑。

我到底还要不要等呢,她问自己。

他不是归人,他只是一个过客。她又笑了,夹杂着月光。

她缓缓站起,拂去身上的泥土,随即走进了屋内。

点燃红烛,它流下眼泪。

轻攥着那一张纸,那张给予自己希望与失望的家书。看看那清癯的字迹:制止之手,与之偕老。

还是等待吧,不过是守住自己的爱,纵然他不再归来。

那个人的经过是个错误,那我的等待,有没有错呢?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017