注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

街头偶遇 梓萌  

2015-03-20 13:29:16|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街头偶遇

                909 黄梓萌

周六,与父亲闲逛于菜市场之间。

东挑几个萝卜,西称几斤白菜,菜市场内人山人海,挤得我们满头大汗。穿梭于各家店铺与汹涌人潮之间,我与父亲竟陷入一种进退两难的地步。

嘈杂的人群之中忽地传来几声自行车车铃声,夹杂其中的隐隐约约却是嘹亮清晰的歌声。我无奈地摇摇头:“自行车竟也被堵死在内,车主可真是毫无先见之明啊!”可不知怎的,那歌声、那铃声,似乎缥缈着,缥缈着,竟越来越清晰起来。似乎它们是从菜市场入口处传来的,“叮铃,叮铃”,清晰如月夜小桥流水。

“快乐是……快乐的方式不止一种……”

忽地,嘈乱的人群之中,竟让出一条小道来。“叮铃,叮铃”,清晰的铃声尽头,一辆老旧的自行车果然现于眼前。锈迹斑斑的自行车上,一位约莫花甲之年的老汉满脸笑意。头发之中夹杂着些许刺眼的白发,皱纹也密布在老人的额头上,可他给我的第一印象仍是那么的精神抖擞。自行车前篮中,放着一个连螺丝钉都几近断裂的破收音机。身着布衣的他和着收音机里耳熟能详的经典曲目,轻松自由地唱着他自己的歌。那歌声我本也熟悉得很,看着时光般沧桑的他,听着鸣泉般美妙的铃声,在一片秋风颜色中,我竟忘记了那歌曲的名字。

“不用闪躲,为我喜欢的生活而活……不用粉墨,就站在光明的角落……”

他一边高声唱着自己的世界,一边温暖着我们的心胸。他向着我们点头致谢,却只留下一串“叮铃”的清脆。时间仿佛静止,却只有他一人依然留在这里,留在人群的喧嚣与心灵的沉静里。与其说他是乘风破浪的勇者,不如说他是缥缈世间的仙灵。

“我就是我……是颜色不一样的焰火……”

车慢,人也慢。他享受着他的歌声,人们也享受着他的歌声。那是多年前的老歌曲了,可如今听起来,似乎仍然如此动听。他以微笑面世,以歌声自赏,以铃声净心。鸣泉般的铃声,仿佛是他不老的心。而那首歌的歌词,仿佛成了他最好的诠释。

“天空海阔……要做最坚强的泡沫……”

可待到他终于与我们擦肩而过,终于消失在市场人海中,城市天际线时,我们才恍然醒悟。曲终人消散,一切仿佛都如一场梦境一般。

鸣泉过了,溪水走了,人群的嘈杂又开始了。望着左边青年塞上耳机的逃窜模样,看着右边女士掩面于书刊下的急躁紧张,我忽然明白:自己喜欢的,不必遮遮掩掩;自己热爱的,不必隐没心间;自己追求的,不必停步不前。走自己的路,做自己的事,就如同那老者一样。否则,你连自己都不知道你是谁,却又如何活过?

走出菜市场,父亲却一副若有所失的模样。再听,父亲的手机,也同样放起了那首经典歌曲。我这才想起那首歌——一首被花甲老人所传颂的、我曾经深爱着的那首歌的名字——《我》。一遍遍回想着那位老者的所举所动,心中却着实庆幸起这场街头偶遇起来。

我已明白,我偶遇了我自己,我也“捡”回了我自己。

耳畔,又是那经久不息的歌声:

“我就是我……”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017