注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

烟火中的女子 彦臻  

2015-03-20 13:38:17|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟火中的女子       全彦臻

    一进屋,就听见了锅铲翻菜时“噼啪”作响的声音,望着摆满了一桌的菜,门口“嘘嘘”的锅子,我知道,奶奶又大动干戈,准备了一顿丰盛的午餐。

    奶奶曾经是厂里的厨子,口味重,花样多,养胖了我们一家人,她忙前忙后,几乎一辈子,都笼罩在厨房的烟火里。

    一家人吃饭时,几乎不怎么说话,只有奶奶一个人不停地动筷子,说这个好,那个好,不停地夹菜。一顿饭下来,自己倒没吃上几口。

    半个小时候,饭桌上的菜还有大半,但大家都已经吃饱了。奶奶从厨房里出来,望着满桌的菜,又进了厨房。我坐在餐桌上,望着奶奶,突然看到她用围裙擦了一下眼睛,又擦了一下,奶奶哭了。

    眼泪从奶奶浑浊的眼里流出,顺着满是皱纹和老人斑的脸往下淌,最终消逝在深深的沟壑里。

    也许从奶奶流泪的那一刻,我就只记得奶奶的好了。

    我记着她在我哭时,用手绢扎成漂亮的花哄我开心,我记着不会缝补的她找别人借来针线,帮我缝好破了的布娃娃,我记着她自己节俭到晚上只吃面条,却可以花大把的钱给我买水果,零食,我记着她在晚饭后,牵着我的手走下一个长长的坡,带我去楼下的橘园,我问她为什么没有橘子,她笑笑不说话,又牵着我走上那个长长的坡。

   无数儿时的记忆从脑海的最深处涌现出来,最终都定格在这个有些臃肿的背影上,用了几十年的布围裙,灰白的头发,满是皱纹的皮肤,还有终生伴随她的浓浓的烟火。

   我拿起刚才未喝完的汤,重新端在嘴边,细细品味这份从未停止的爱。    
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017