注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金东方初中809步一班博客

气有浩然 学无止境

 
 
 

日志

 
 

乘着酒香 凯玥  

2015-03-20 13:51:26|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘着酒香

你陪了我多少年,花开花落,一路上起起跌跌。

————题记

一家人都嗜酒,十四闻着酒香渐渐长大。

儿时

爷爷和父辈们都好酒,那大圆桌上,不论何时都少不了酒。

爷爷旧时收藏着许多葡萄酒,每一上桌,那是家中女性的挚爱。一人一杯,暗红色的液体划过杯沿,留下一道浅色的痕迹,飘散着甘甜的味道。我们三姐妹也好奇那酒的芬芳,在一次又一次的恳求下,终获那无奈的微笑。于是便一人一高高地举着那两个瓶盖大小的玻璃杯,品尝着。那甜而不腻的味道至今难忘。可惜,今日皆是干红,苦涩虽带甜,却终不是记忆里的味道。

那时,父辈们都才工作没几年,也还未发达,桌上摆的都是成箱类的廉价的绿瓶啤酒。那时的他们虽也许未有现在的酒量,但那一个个豪爽的气势,那都灌进衣领的淡黄色看的让人心惊。尤其是父亲,连耳根和脖颈都被烧红,迟迟难以消去。

最爱的是他们喝空了的啤酒瓶,那是可以换钱或酒的。每当他们懒得走动时,便承诺,换来的钱都赏给我们,于是三人便听着门外竹林作响,酒瓶叮铛,笑闹着向商铺走去。

晚风路过瓶口吹散了酒香,夕阳夕阳漫不经心走下了商坊,这是属于我的酒香旧时代。

现今

老去岁月,不老情结。欢聚少了,但酒香未变。

或许是众人都知晓父亲爱酒,那一个个包装精美的酒箱便接连出现在家中,各色的酒,摆满了酒柜。于是,连滴酒不沾的母亲也爱上了干红。睡前倒满一杯,无需向在外一般倒上三四分之一,再轻摇做作,那一杯近乎杯口,母亲豪放地一干,看得父亲在旁边笑骂:不懂文雅。

父亲依旧怀念那低度数的啤酒,母亲便时常给他买上一小打,安放在小冰箱内。每至晚餐,“嘭”地一响,一阵白气冒出,抓着湿润的酒瓶,咂一口酒,遥想着旧时的悠闲与现今无法推辞的应酬。

爷爷或许是因年轻时落下了什么病,胃不好,六七年前,做了手术。无法再承受酒的洗礼了,但他却依然执拗地要求每餐喝上那会我们用来喝红酒的小酒杯一杯。奶奶劝不动他,亦知他的酒瘾之大,只好准许,再在一旁牢牢监视,不允多喝。那每一次的互动,都会让人会心一笑。

乘着酒香成长,直至现在。

“等星星都点亮,闭上眼找酒香,沿着回忆我走过旧时光”。乘着酒香的过去,将永以为珍藏,乘着酒香的未来,将永以展望。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017